热点|关于军队改革,朋友圈不要再“随风起舞”

军报记者 军报记者

中国人民解放军将要经历一次脱胎换骨式的结构性、体系性变革,称之为革命性变化恐不为过。不过,这是一次刀口向内、自己革自己命、以改革不适应新形势的编制体制和理念的壮举,其力度之大、触及面之广、决心之弘毅都可想而知,其面对的困难和阻力也不会小,因此,全社会为之瞩目是可以想见的事情。


改革,从来都不是一件容易的事情。尽管改革的前景向好,但刀锋触及之处,必然会带来阵痛和不适,对被改革者来说,自然冷暖自知,对全社会来说,因为这是一支人民军队,是保家卫国的子弟兵,改革后的军队能否真正做到打得赢、不变色,能不能在世界新军事变革的浪潮中,敢立潮头,横刀立马,战无不胜,则是舆论的一个聚焦点。这看起来是军队自己的改革,但实际上是中国改革大局的一个重要组成部分,是事关每一个华夏子孙利益的大变革。因此,对人民军队来说,需要勇气、决心甚至牺牲,但这还不够,如果没有一个好的舆论环境,没有人民群众发自内心的理解、支持和拥护,就不可能完全取得预想的成功。因此,此次军队改革,还需要更多传播正能量的促进派。


围绕军队改革,各种声音充斥舆论场。如果有心人进行观察和梳理的话,就会发现有这样几种代表性的路数。


第一种自然是主流舆论,在有序地释放信息和观点,配合军队改革的节奏,引导舆论,建构一种有利于军改的氛围。

第二种是广大热心的网民,包括一些军事大V和军迷,他们根据自己的理解、视野和观念,对军队改革发表自己的一已之见。

第三种是活跃在舆论场的外部势力及其代言人,他们担心中国军队通过改革后跃上世界军事变革的前沿,成为和平力量的中坚,总希望改革能够出点岔子,出点情况,不战而乱。所以,自然会借机煽风点火,阴阳怪调,借机对此进行“战略误导”,通过操纵舆论来制造混乱,给中国军队改革制造舆论压力。

第一种主流舆论,网民的要求是尽可能透明一些、详尽一些、接地气一些,这可以理解。对第三种势力,需要网民能够睁大双眼,明辨是非,不受其蛊惑,不充当围攻、责难中国军改的帮凶,也不要做泄气、泄愤的喷子。其实,这股势力虽然没有贴标签,有时候也很隐蔽,但并不难看穿。如果仔细分析其背后的机动,就可以大概看得出来。比如,借机大谈什么“军队国家化”、“军队非政治化”论调的,大谈什么“中国军队威胁论”的,有意无意制造军民对立的,都属于这路货色。对这样的惯有腔调,一是有力批驳,二是直接蔑视、路过,不为其上下其手所动即可。


绝大多数网民都属于第二种,他们真正关心军队改革,但对改革又不掌握核心信息,有的是一知半解,有的是偏听偏信,有的是片面强调个人观点,有的则随风起舞。这里面,绝大多数网民是改革的拥护派,但舆论场自然生发的一些观点、谬误,看起来不过是一种表达自由,但如果形成声势的话,则在客观上干扰改革进程。有代表性的有如下几种:


类型A:改革的盲动派

对军队改革缺乏清醒的认知和判断,跟着外部势力的指挥棒唱和,晕晕乎乎地瞎嚷嚷。上面已经提到,略过。


类型B:改革的怀疑论者

担心军队在这次改革中,仿效美军,全盘西化,从而失掉中国军队的特色和根本,担心人民军队对党的忠诚。这显然是多虑了,坚持党对军队的绝对领导是人民军队立身之本、强军之魂,变革不是变色,这是军改的前提。正是因为军队对党的绝对忠诚,才是保证军队能够忍受阵痛、承受利益牺牲,而反求诸已向改革要战斗力的根本所在。


类型C:完美主义者

看到改革决策后,会根据自己的理想化设计,对其品头论足,认为改革没有一步到位,不完美、不尽兴、不满足,等等。须知,任何改革都不可能一蹴而就,而需要评估各种因素,有序推进的。如果本着完美主义的视角来观察,任何改革都有问题。但因为有问题,就不改了吗?所以,对改革,我们更应该本着务实的态度,积极推进才对。


类型D:围观起哄者

这一类最有代表性。在他们眼里,军队是你们的军队,好像军队改革真的与自己无关一样。他们有的自以为是,对军队改革的某一个调整和设计,品头论足,讽刺挖苦。有的拿军队的腐败说事,对军队的任何改革都持诛心之论。有的拿现在的改革,否定人民军队历史上的建设成就,会反问:如果有成就为什么还要改?不是不行了才得改的吗?这是片面的、割裂的、静止的、极端的思维。有的则机械地进行中外军队的对比,不问条件和背景,人云亦云。有的则对中国军队的隐忍借机发泄不满,无视人民军队在这几年扞卫领土安全方面所取得的实质性进展,对中国军队服从中央大局、面对外部势力挑衅而隐而不发不理解甚至责难,因此,对军队改革的任何动作,都不以为然,冷言冷语,等等。


此次人民军队的改革,是事关中华民族复兴伟业的一场大变革,是要保证在新形势下,人民军队能否直面挑战、扞卫中国国家安全乃至世界和平的主动求变之举,只能成功不能失败。因此,改革既需要精确、科学的顶层设计,也需要军队扎实遂行、执行到位、不打折扣,需要各级地方政府积极配合、合力维护,更需要广大网民知利害、懂大局、顺时势,做传播正能量的改革促进派,积极营造有利的舆论环境。我们都要心往一起想,劲往一处使,积极地做传播正能量的促进派,以实际行动、以积极的言论为军队改革助力加油。


富国强军的道理,无需多讲。一支强大的人民军队,是国家之福,也是我们每一个中国人之福。为了这支我们自己的军队走向强大,为了中华民族的复兴伟业,我们每一个人都需要理性、积极地为军队改革添砖加瓦。这不是要求,而是责任。不是吗?

(肖余恨


以实际行动集聚起改革强军正能量

江山 铃奇


“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”军事,从来不仅仅是军队的事,它关乎国家命运,直系民族兴衰。鸦片战争带给中国的百年屈辱,西亚北非当前的生灵涂炭,历史和现实都证明,没有一支强大的人民军队,就没有人民的一切!


现在,我们国家正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,由大向强“关键一跃”需要军事力量坚强支撑。国防部发言人讲,深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的战略决策。应对国际形势深刻复杂变化,坚持和发展中国特色社会主义,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实强军目标和战略方针,履行好军队使命任务,都要求我们深化国防和军队改革。这次军队改革是结构重塑、战力重整、作风重振的一场整体性、革命性变革,凤凰涅盘后的中国军队将会更加强大。


“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”历史经验表明,伟大目标和宏伟蓝图往往不会轻易实现。这次军队改革推进力度之大、触及利益之深、影响范围之广前所未有,只有充分调动一切积极因素,只有把方方面面的力量资源汇集到改革强军的旗帜下,才能把蓝图变为现实,推动强军目标落地生根。


“军队打胜仗,人民是靠山”。淮海战役中,解放区人民组成一支200多万人的支前大军,顶风冒雨为前线送补给,可以说战役胜利就是老百姓用小推车推出来的。60年代,全国人民“勒紧裤腰带”支持国防科技建设,“两弹一星”让中国人的腰杆子硬了起来。近些年,军民融合战略深入推进,国防和军队建设事业迎来了蓬勃发展。时代在变迁,人事有代谢,经久不变的是同呼吸、共命运、心连心的军民鱼水情深。这次军队改革任务艰巨,裁撤军队员额30万、军民融合发展等等,这些“大动作”都需要全社会广泛参与,积极营造关心国防、拥护军队、支持改革的环境氛围,不断集聚改革强军正能量。


就每个媒体网站来讲,有着承载信息、传播观点、引导舆论的社会责任。当前,有关军队改革的议题广受国内外关注,网上议论纷纷籍籍,其中有对军队一往情深的点赞叫好、满怀期待的建言献策,有不明就里的揣测猜疑、发泄情绪的围观吐槽,也有别有用心者在歪曲解读、恶意诋毁和抹黑丑化。各类媒体网站都应为网民多呈现权威性强、正能量满满的内容,更好地为深化改革加油助力,用权威信息回应各方关切,用准确阐释凝聚思想共识,用正面声音主导舆论走向,共同营造有利于改革的舆论环境,肩负起见证时代、记录历史,引领变革、助推强军的媒体担当。就我们每个网民来说,处在自媒体时代,人人都有麦克风,可以自由表达自己的观点意见,但还是应当心有所戒、言有所据、行有所止。心里阳光,就会充满正能量,积极为改革强军鼓与呼,对深化国防和军队改革的各项举措点赞支持,结合自身实际建言献策,为推动改革强军事业贡献智慧力量。

传播正能量

来源:军报记者微信;作者:肖余恨;转载请注明来源

    已同步到看一看

    发送中