弘扬白求恩精神把维护群众利益放在首位

   “让我们把盈利、私人经济利益从医疗事业中清除出去,使我们的职业因清除了贪得无厌的个人主义而变得纯洁起来。让我们把建筑在同胞们苦难之上的致富之道,看作是一种耻辱。这段话出自白求恩《从医疗事业中清除私利》一文。在今天这个纪念白求恩逝世70周年的日子里,这句话读来依然令人振聋发聩。
      放弃西方体面尊贵的外科医生所拥有的待遇,放弃一般人眼里求之不得的地位,来到弹片与血肉横飞、物质条件又极度艰苦的中国,支援中国人民的抗战事业,白求恩在理想与利益面前的选择,是70年后我们依然深深怀念他的重要原因。

     白求恩是个医生,是个思想者,更是个说到做到的实践者。他用行动和生命,诠释了医学人文内涵的精髓。他是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。他无愧于这样的评价。

     今天的医疗环境和70年前白求恩所处的战争年代有了非常大的变化。但是作为医生要面对的选择没有变:在道德与利益之间,医生的选择不仅决定着自己的生活,更影响着患者的切身利益。今天,在医疗保障体系尚不健全的情况下,一小部分医生选择了只顾自身的利益而轻忽患者的利益。不能不承认,这小部分人的行为对老百姓在看病难、看病贵的大环境下“辛辛苦苦干十年,一病回到解放前”、“救护车一响,一群羊白养”等现状,起到了推波助澜的作用。 亻

     “选择”会伴随一个医生每一天的诊疗活动乃至整个职业生涯。例如在开处方这样的环节上,有个选择叫“能吃药的不打针,能打针的不输液,药品能用国产的不用进口的”;在抗生素的使用上,做到不滥用,遵循从低级到高级的过程等。在医患之间知识与信息不对等的情况下,医生拥有更大的选择权。白求恩为普通医生面对选择时提供了一个不朽的光辉坐标。

     “一个医生,一个护士,一个护理员的责任是什么?只有一个责任,就是使我们的病人快乐,帮助他们恢复健康,恢复力量。你必须把每一个病人看做是你的兄弟,你的父亲,因为他们比父兄还亲——他们是你的同志。”这是白求恩对自己选择的解释,他认为病人比亲人还亲。这样的选择意味着,他总是以病人的利益为最大的利益。

     70年来,在白求恩精神的激励和鼓舞下,赵雪芳、吴登云、李素芝、华益慰等一大批视病人为亲人、视事业如生命的好医生相继涌出,他们和白求恩一样为了病人的利益付出了自己全部的智慧和心血。在抗击洪水、抗击非典、抗震救灾和应对其他突发公共卫生事件中,无数医疗卫生人员更是不避艰险、迎难而上。很多人为此甚至付出了鲜活的生命。

     每当这些生死关头,医护人员便被推上神坛,被称为白衣天使。而一旦回到平时,在看病难、看病贵的社会语境下,公众往往又对医护人员投以严厉、苛刻的目光。这种变化的落差,直接原因是经济利益冲突,深层次原因其实是现行医疗体制、保障体制的积弊。现在国家推行新医改,就是要解决利益关系,扫除体制性的、破坏医患关系的种种积弊,恢复医疗卫生事业的公益性质。这也正是在当今历史阶段高举白求恩的旗帜,进一步弘扬白求恩精神的良好基础。

 70年前,作为医生,白求恩给出了他的选择。70年后,白求恩医生的选择依然熠熠生辉。

来院导引:

地铁一号线:和平医院站下车即到。

公交车:1路、快1路、15路、29路、38路、58路、61路、62路、94路、325路、游5路公交车,和平医院站下车即到。

自驾:西二环,中山西路出口,向东1000米路南。